梁武帝所禮敬的肉身菩薩 大安法師

而其大有功而顯著者,北魏則有曇鸞,鸞乃不測之人也。因事至南朝見梁武帝,後復歸北。武帝每向北稽首曰,鸞法師,肉身菩薩也。《與大興善寺體安和尚書》

在這率從里面,其中大有功德,而且取得顯著成就的在北魏年間就有曇鸞。北魏政權,這是拓跋氏,鮮卑族。原來北方分裂成十六個國家,非常地混亂,拓跋氏政權就結束了十六國,統一了北方。就跟東晉形成南北朝的格局。

曇鸞大師屬於神妙“不測之人”,就是在他一生當中就有很多神奇的感應。他到五台山就能見到那個天門打開,見到天堂的宮殿層層地呈現在他面前。出家之後,他就想註解《大集經》。註解《大集經》,可能內容很多,一下子心很焦急就得病了。曇鸞大師對道教的修內丹、修氣功也很有點功夫,還有這方面的著述出來,所以他跟仙家還有點關聯。

他生病之後就起了一個思惟,說人命無常,壽命短促,如果我能夠修行仙家,能得到長命不老,再來弘揚佛法不是很好嗎?於是他聽說南方有一位陶弘景,是修道家功夫長生不老之術,很有造詣的,所以他就去造訪陶弘景。這講“因事”,就是因這個事,到南朝。他就經過建康了,就是現在的南京。

那梁武帝呢,是一位很崇信佛教的皇帝,所以就引薦曇鸞大師見梁武帝,梁武帝開始還得要試探他的功夫怎麼樣。就進那個門,很多的廊宇,彎彎曲曲,進了之後到了一個大殿。也沒有人,只是一個講經的案在里面,座位也是虛設的了,

在大殿的角落里面,有一個穿著像比丘的人,那就是梁武帝,他就裝作是一個出家人的樣子,看看曇鸞大師有什麼表現。曇鸞大師一看這個樣子,眼睛一掃,就徑直坐在了法座上,把鎮木一拍,說了幾個法語,就下去了。他出大殿,也不經過人導引,自己就很清楚地出去了。這樣,梁武帝對曇鸞大師就刮目相看,第二天正式召見,相談甚歡。這是見梁武帝的情況。

後來見到陶弘景,陶弘景也是知道曇鸞大師的大名,正在等著他,然後給他贈送了仙經十卷。那曇鸞大師得到仙經,就想找一個地方,來依這個經修長生不老之術。

結果回到北方洛陽,就碰到了菩提流支,這位是翻譯《往生論》的三藏法師。曇鸞大師就問菩提流支,說佛教有沒有像我們中國這樣的修長生不老之術的方法?菩提流支就說,長生不老之術,唯有佛教才有。就給他傳授《觀經》,說你依《觀經》來修行,就不在三界里面輪迴了,你的壽命就是恆河沙恆河沙的劫數不可估量了。所以曇鸞大師一聽就很歡喜,就當下信受,就捨仙經而取《觀經》來修行。

他修行很有感應,也感得龍樹菩薩臨終來示現,告訴他往生的日期。然後曇鸞大師就集眾,集眾念佛助念,結果是瑞相顯著,天樂盈空,異香滿室。曇鸞大師一部重要的著作就是《往生論註》。所以梁武帝對於曇鸞大師非常地恭敬,每天都要向北方頂禮,說曇鸞法師是“肉身菩薩”。北魏的皇帝也對曇鸞大師有極高的恭敬。曇鸞大師的寺院就是現在的山西的玄中寺。

臉書留言

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料