口出妙香

口出妙香

 

很久以前有一個長者夫人,她的嘴跟平常人並沒兩樣,但是自從懷孕以後,口裡就不斷的吐出幽香,這個香味可以薰遍每一個地方,只要聞到香味的人,都覺得很奇怪,起初大家不知道這個香味到底是從哪來的?都議論紛紛的,沒多久才發現這香味是出自長者夫人的口,真是不可思議呀!

 

日子一天天的過去,長者夫人於懷胎十月後生下了一個可愛的女孩,這個女孩跟別人完全大不相同,打一出生她就穿上一件金色的衣服,她的母親覺得非常訝異!而且奇怪的是:將她身上的這件金衣脫掉後,又會出現另一件金衣,不管怎麼脫就是沒有辦法將這件金衣服脫掉。大家都議論紛紛,有的還猜測這個女孩子過去一定種了什麼福田,才會有這樣的果報?

 

於是就叫一個人去請示佛陀。那個人見了佛陀便問道:「世尊!這位長者的女兒,在過去到底種了什麼福田,才有今天的妙香跟金衣呢?但願世尊慈悲開示,為大家解除疑惑!」

 

佛陀就說:「過去有一個出生在鄉下,身世貧苦的女人,有一天出門碰到了一場大雨,剛好一位修道的聖者,因為天雨路滑跌倒了,腳受了傷還血流不止。這位婦人看到了,就趕緊將他扶起來,幫他洗淨傷口,還撕破自己的衣服替這位老和尚包紮。

 

雖然她出身在鄉下,也沒受什麼教育,根本不懂佛法,但是她知道佛陀是一個已徹悟宇宙人生真理的覺者,天上天下無可倫比,而且她還知道恭敬三寶功德無邊;若對三寶不敬,隨意譭謗出家人,是要遭受果報的,所以她不但尊敬三寶,還四處宣揚佛法、讚嘆佛法對人的饒益性,如果讓她發現,有哪一個人不明因緣法則、因果報應,隨意譭謗三寶,她就會對他們曉以大意,勸他們去惡向善,勤加懺悔。由於這位善良的婦人有以上的德行,所以今生才會有穿金衣跟「口出妙香」的果報。」

 

聽完佛陀的開示,大家都知道「要怎麼收穫,就要怎麼栽的道理」,從佛法上來說,身口意的造作會產生一種力量,所以我們更當謹言慎行,注意自已身口意的表現才是!

 

臉書留言

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料