天人與獼猴

從前佛陀在羅閱祇國時,遣派一位羅漢名叫須曼,奉持佛的頭髮和指甲,到罽賓國南方的山中,去建造佛塔精舍,供養髮爪並作修行道場。

那時有五百位羅漢也常在這精舍中修道。他們早晚燒香禮拜,繞塔經行。同時住在這一帶山中的,有五百隻獼猴,因為成天看道人香花鮮果禮拜供養塔寺,也起仿效的心,到溪水旁擔負泥土石頭,也學比丘的樣子,造起佛塔,又樹起木頭當作寺的標幟,用塊布綁在柱頭上當作旗幡,也學著早晚禮拜繞塔,一如羅漢。一日忽然山洪暴發,五百隻獼猴剎時都淹死了。然而他們的神識當下卻都生到忉利天上,住在七寶莊嚴的宮殿裡,飲食衣服自然現前。

這五百天人各自暗想:「我從什麼地方來?因何能生忉利天上?」於是各個用天眼查照,自見前生宿因── 原本是獼猴身,只緣效仿道人,戲建塔寺,膜拜供養,雖然遭受水難,神魂卻能夠升天享福,想想這都是前世肉身的恩惠,應當報答,於是率領侍從,在猴屍身上以香花伎樂,繞屍七週。

這時山中有五百位婆羅門徒,平常學的是外道邪見,不相信作惡有罪,行善受福的因果,看到天人繞著獼猴屍身,散華作樂,很奇怪的問說:「你們天人形貌這樣光明莊嚴,為什麼反倒來卑躬屈膝的供養這些猴屍呢?」

天人說:「這些獼猴屍是我們的前身,因為曾經在這裡學羅漢們建塔供養,雖然山洪暴漲一時淹溺,卻因修了這點微薄的功德,超生天上,所以今天散華來答報前身。我們只是遊戲模倣,就有這樣的福報,如果用至誠心來敬奉世尊,這功德就更難比擬了。你們學那邪知邪見,不相信因果,即便修了一百劫,也一無所得,何不和我們一同到耆闍崛山中世尊那兒,禮拜供養,獲福無量。」

於是一起到佛陀那兒,五體投地頂禮膜拜,並用鮮花供養,說:「我們前世是獼猴身,蒙受世尊的恩惠,得生天上,只恨不得早日見佛,所以今天又回來了。」又問佛說:「我們前生,造了什麼罪行,為何領受獼猴身,雖然造建塔寺,卻難逃漂流淹溺的業報?」

佛說:「這是有因緣的,凡事不會無因而生,現在我為你們述說根由,在過去久遠以前,有五百位少年婆羅門教徒,一齊入山修行,想求仙道,那時山上有一位沙門,想在山上建精舍,他下谷取水,身輕如飛。五百位婆羅門徒看到沙門的身手矯捷,生起嫉妒心,同聲嘲笑說:這沙門上上下下這樣快速的跑來跑去,真像一隻獼猴,其實也算不了什麼奇特的身手。又這樣一直提水,不怕山洪一來,馬上被淹溺?」

佛告訴天人:「那時上下取水的沙門,就是我,而五百位年少的婆羅門,就是五百獼猴,只為戲謔出家人,因而身受其報。」

佛又告訴天人說:「你們雖然生為獸身,卻能在戲笑中起作塔寺,罪業消而福德興,現在又來這裡,躬奉正教,由此因緣,從今以後將會永離眾苦。」(法句譬喻經)

佛說了這些話後,五百天人便悟了佛法的真理,而同時來的五百位婆羅門,聽了這一段罪福的因果報應,不覺歎道:「我們學仙道,也學了好幾年了,不見得有什麼好處,還不如獼猴,遊戲造福,竟能超生天上,佛法的道理功德,實在奧妙。」於是一齊稽首佛足,願作佛弟子。佛陀慈悲允應,他們精進日修,很快證得羅漢的果位。

經論說:「佛為第一福田。」因為諸佛成就無量的功德。而三寶福田最為清淨,那裡沒有煩惱的穢草,惡邪的鹹土,是以淨戒為平地,慈悲作灌溉,三十七品為溝塍,十力、四無所畏、四無礙智為垣牆,能生出三乘涅槃的果報,所以植種在此無上無比的福田,其福無盡。

地藏經也說:「善男子、善女人,於佛法中所種善根,或布施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵;一沙一渧,如是善事,但能迴向法界,是人功德,百千生中,受上妙樂。」獼猴遊戲造福,得生天上,經言確實不虛!而不敬三寶所受果報又何其不爽。

今人有作佛像,懸掛胸前,或印在書面,乃至食品容器上,沒有想到二六時中,一個疏忽,製造的人、使用的人,都因此蒙受瑕疵。佛法從恭敬中求,遇三寶好種福田,願吾等同修把握時機,巧把塵勞作佛事,在無上道中增善根!

臉書留言

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料