空性法

《大般涅槃經》云:“一切菩薩常善修習空性相故,以修空故,昔所不知而今得知。”意思是說,一切菩薩長期歡喜修行空性相,因為修空性的緣故,前所未知的一些道理而今就能知道。

但這些新的認識,完全是依靠對般若經典或中觀論典的聞思修行產生的,所以為他人傳講的功德就不可思議。

其實,若能傳講空性法,即使別人生起邪見,也有很大的利益。《雜譬喻經》中有一則公案:文殊菩薩在因地還是凡夫時,有一位叫喜根的菩薩,他是大乘佛子,在很多地方經常宣講大乘般若空性的意義。當時文殊菩薩學小乘法門,天天很精進地行持十二頭陀行等,聽說喜根在傳授大乘法,也順便去聽了一下,但沒有生起真實的信心,或者說沒辦法接受,因為喜根菩薩講貪嗔癡煩惱的本體就是菩提涅槃,與法性的本體無離無合。

後來他到喜根弟子那兒去,並對他說:喜根菩薩講的不合理,因為他說貪嗔癡煩惱的實相是本來清淨的空性,而它們本來是應該捨棄的不淨之法。當時喜根的弟子也給他傳講了空性的道理,但他不但不接受,反而生起嗔恨心。後來喜根弟子為他宣講了七十頌的空性讚歎文,但每講一頌他的嗔恨心就更嚴重,到七十頌全部講完時,他就生起了很大的邪見。

在那個時候大地裂開,他直接墮入無間地獄,感受了無量無邊的痛苦。後來獲得解脫得到人身,然後他才知道:“不信妙法,其罪重也。”意思是,沒有深信妙法,其罪業非常嚴重。從此之後當他聽到空性法義時,因為以前聽過空性的原因,就很容易接受。後來通過專精修學,終得大智慧,而成解空第一。

既然智慧第一的大菩薩文殊師利,在因地時因對空性法門生起邪見而墮落,也因聽聞過空性法門而得大智慧,那就說明在是否聽聞空性方面,聽比不聽好。所以即使他人對空性生邪見也要傳講,因為這很有功德。

臉書留言

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料