迦葉尊者

迦葉尊者

 

迦葉尊者,在禪宗的寺院當中我們常常會看到,在供奉釋迦牟尼佛的兩旁有兩大弟子隨侍,佛陀的左邊是年長的摩訶迦葉尊者,佛陀的右邊是年輕的阿難尊者;迦葉尊者的塑像常常拱拳,而阿難尊者是合掌,既然是佛陀的弟子,佛門的禮儀應該都是合掌才對啊,為什麼會有這種差異呢?這是緣於塑兩位尊者像開始的時候,必須找相關的資料,在迦葉尊者的資料中,他在入佛門之前,也曾經是修行人。

 

他出生在印度摩竭陀國王舍城,摩訶娑羅陀村婆羅門種,婆羅門種姓一個富有的家庭當中;婆羅門我們都知道是印度四大種姓之首,婆羅門教的家庭中的子女,從小的時候差不多八歲開始,他就要學四吠陀,也就是婆羅門的經典,裡面包括有祭祀、書畫、算術、文學以及禮儀占卜、兵法軍陣、咒術醫方、藝能技術、天文、氣象、音樂歌舞等等,他要能成為一個多才多藝,很有本領修養的一個統御領導大眾的人才,而迦葉尊者他資質很高,對於所學無不精通,而且從小他就異於常人。表現出來呢?他喜歡離群獨處,對於物質的欲望非常淡薄。

 

長大之後,他對交女朋友的興趣缺缺,他的父母強迫他成婚,他便隨手指著家裡一個由黃金打造的美女的藝術像說:「除非找一個像這樣的真人,否則我就不結婚。」他本來是要來難倒他的父母,沒有想到他父母卻認真的派人到處去尋訪,這個天下女子縱然再美,那有金色呢?但是就偏偏找到一個和塑像一模一樣的美女,這也是一位婆羅門富豪之家的女兒,稱得上是門當戶對,所以就很順利完成這一椿婚事。

 

誰知道?這位絕世美女也是一位熱衷於修行的人,於是兩人非常高興發現彼此之間的志同道合,所以他們兩人就約定做了名義上的夫妻,直到迦葉尊者的父母去世了,迦葉尊者才如願以償能夠出家修行辦道;而他的妻子不久也跟著成為佛門的修行人了。

 

迦葉尊者宿根深厚,據說出家後第八天,他於佛陀為他開示的四聖諦、八正道的方法,他就證得了阿羅漢果。於是他就把他的妻子接來出家,成為了比丘尼,而且不久也證到了阿羅漢果。迦葉尊者投入佛門之後,更全心全意履踐道行,他專門致力於苦行的修養,比方守著三衣一缽,不蓄多餘的衣物,穿糞掃衣。

 

所謂糞掃衣,就是撿墳墓上死人的衣服,或是別人丟掉的不要的一些衣布,洗乾淨之後呢,一塊一塊把它裁截下來,當三衣穿舊了,有破損的時候就把這個破布一塊一塊補上去,久而久之它就成了一種補衲衣,由於常常穿在身上,又沒多餘的衣服換,所以時日一久衣服就非常的髒,有沾上了污垢,所以就叫糞掃衣。

 

行苦行的人通常叫頭陀行者,禪門裡面禪行者致力於明心見性,參禪悟道之前都要經過這種頭陀行,來體驗生命的內涵以及觸發自我的一種成長。他們都是抖擻著精神去實行精進辦道,除了乞食和穿糞掃衣之外,另外好像日中一食或是節量食;食的時候,還要施食於眾生。比方他不能夠完全吃飽,還要留一份食物;他要分成三份,一份留給飢餓的人,一份還要普施水、陸、空的眾生。

 

他要常常露地而坐,還要住在墳塚間、墳墓邊;還要在樹下做思惟,常觀思惟;還要夜不倒單,常坐不臥等等…,這都是苦行的內涵。而迦葉尊者呢?當他托缽乞食的時候,他偏好專門向貧窮的人去托缽,憐憫他們而給予他們種福田的機會,所以迦葉尊者是佛陀的弟子當中,是以「苦行第一」而聞名的。

佛陀有一次在說法的時候,望著迦葉尊者遠遠的蓬頭垢面走過來,還勸他說:「你年紀這麼大,可以不必再行苦行了,不必再過於操勞疲累!」沒想到迦葉尊者,竟對佛陀說:「我是以頭陀為樂,在這種我不為衣愁、不為食憂當中,我沒有得失計較當中,我感覺到無比的清涼、清淨、解脫的一種安樂。」

 

那麼,佛陀聽了迦葉尊者,打從心中說出他由衷心底的禪悅法喜的話之後,也就不再勉強他了,就跟他說:「那你就過你的日子吧!」而私下對其他的弟子們說:「將來我的正法,不是毀於天魔外道,而是毀於僧團中間的墮落和腐化。如果要僧團鞏固,正法能夠久住,一定要像迦葉尊者一樣,心性上過這種嚴肅不放逸的生活。」所以佛陀對於迦葉尊者是非常讚許的。

 

臉書留言

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料