佛度殺人惡賊鴦掘摩羅

各位法師、各位居士,大家好! 今天跟大家分享一則佛典故事,這故事出自《出曜經》, 在《大正藏》上說,如果有人先前犯下過失,後來能制止不再犯, 就像是照耀世間的明月現出時,烏雲隨之消散。 過去有段期間,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。

當時,離國 界不遠的地方,有位婆羅門的兒子,名叫無害(有的翻譯為 鴦掘魔或鴦掘摩羅,有的翻譯為指鬘),時常跟隨著師友, 研讀婆羅門的典籍,事奉年高望重的長老為老師。這位老師 年紀超過八十歲,娶了一位夫人,年輕貌美,具備女子的禮 節、威儀。

婆羅門的兒子無害,則是大丈夫的相貌,端正無 比、舉世無雙。 那時,老師的夫人淫欲心猛烈旺盛,抓住無害的手說: 「我景仰、愛慕你的善行,想要和你進一步親密交往,你覺得如何?」 無害一聽,立刻以雙手遮住耳朵,說:「我寧願喪命, 也絕不敢遵從。」 老師的夫人回答說:「當人飢渴時給與飲食,難道不是 情誼深厚的表現嗎?現在我淫欲的火猛烈旺盛,需要用你淫欲的水來澆熄,為什麼不順著我的意思呢?

如果因為你而害我喪命,那麼,學這些經典又有什麼用呢?」 無害回答說:「我如果順從師母的意思,違犯婆羅門法, 死後墮入地獄,那不是更冤枉嗎?」 於是,無害移開師母的手走出門外。長老梵志的夫人就 扯亂頭髮,以灰土撒抹在自己臉上,撕裂衣裳,坐在地上嚎 啕大哭。

長老梵志回家後看到這種情形,問他的夫人:「是誰把 妳打成這樣?」 夫人回答長老梵志:「就是你的親信弟子。」 長老梵志聽到後,心裡想著:「現在我不適合讓這件事曝光,如果對方聽到後,一定會害我,應當稍微用點方法引 誘他墮落陷阱,等到捕獲他之後,再殺死他。」

於是,長老梵志就叫無害過來,對他說:「你前前後後 已經學會了所有的咒術,沒有一點缺漏,應當選擇良辰吉 日,祭祀眾神,你的咒術才能圓滿成就。你現在左手拿著盾牌、右手握劍,到險峻的道路,遇到人就砍,殺滿一千人, 每個人截取一根指頭,做成指鬘圈,咒術才能圓滿成就。」

這時,惡魔又派遣吃人精氣的鬼守護無害,助長他做惡,阻斷了行人的道路,不再有人通過,無害漸漸地轉移到園林中,不分村落曠野,全國人民都遭殃,但還缺少一指,不足一千的數目。 無害的親生母親時常想起:「我家孩子長久待在曠野 中,一定經常飢餓受寒、疲勞辛苦。」 於是,無害的母親就帶著食物親自來到園林,無害遠遠地看見自己的母親,便想:「我接受師父指令要完成指鬘圈,正缺少一根手指,數量還未滿一千。現在剛好我媽媽親自送 飯來,如果我先吃飯的話,咒術就無法成就;如果我先殺了母親,就會犯下五逆罪。」 無害(由於過去的因緣)應依止佛得度,如來具足宿命明、天眼明、漏盡明三達的智慧,觀察無害已經下定決心要犯五逆罪殺害母親,佛心想:「如果這樣的話,即使有幾億的佛也救不了無害。

我現在應該前去救他出離苦海,使得母 子兩人都得以保全不受損害,這樣不是很好嗎?」 於是,佛就變化成一位比丘,手拿著鉢觀察地勢前進,依著無害行走的路徑,直接前往園林。路旁的行人、牧牛的人說:「沙門快快停下!千萬別走上這條路,前面有殘暴的 惡賊,名叫指鬘,前前後後已經傷害不計其數的人民,我們因為有所顧忌,非常畏懼,都不敢走這條路。沙門您瘦弱單 薄,如果被這惡賊所害,那不是很悲慘嗎?」

 化比丘說:「不必擔憂,惡賊傷害不了我,我有禁咒足可以制服他,使他害不了我。」於是更向前走想要來到園林中。 指鬘遠遠地看見有比丘走過來,非常高興,抑制不住內 心的喜悅:「我的願望終於要實現了!指鬘圈一定能做成,又不傷害母親,咒術就要圓滿成就了。我暫且先停止追殺母 親,也先不要吃飯,等我殺了那個比丘再吃。」於是拿起刀劍、舉起盾牌,走向比丘。

無害向來是個勇猛健壯的人,行走的速度就像奔跑的馬 一樣,快速地朝著佛而來;然而,佛使用神通力,使無害的所在地突然緊縮(讓他步伐邁不開),佛的所在地變得寬廣(步伐變大),就這樣,無害非常疲憊仍趕不上佛。指鬘大聲喊著沙門:「停下來!停下來!沙門!我想要 請問問題。」

比丘回答說:「我早就停住了,是你自己不停下來。」 這時,指鬘用一首偈頌對比丘說,大意如下:「沙門向前走,卻說自己已經停住;我停住,反而說我 停不下來,沙門應當說清楚這是什麼意思,為什麼你停住、 我停不下來?」 於是,佛也以偈頌回答,大意如下: 「指鬘!我已停住,不會傷害一切人;你是凶暴的人,為什麼不改正你的罪行過失呢?」(佛說「我早已停下來」, 不是行動上停止或沒有停止,而是說自己早已停止傷害一切眾生;「你自己不停下來」,是指「指鬘你為什麼還不停止惡 行」呢?) 廣說如契經的偈頌。

這時,指鬘惡賊立刻將手中的刀劍、盾牌及頭上掛著的 指鬘,丟棄到深山水溝中,雙手合掌向如來懺悔,再以偈頌 讚歎佛,大意如下: 「我歸依偉大的聖雄,想要拜見尊敬的沙門,現在我懺 悔長久以來所做的罪過。」這時,世尊恢復莊嚴的身相,威嚴顯赫,手牽著指鬘回到祇洹精舍,對比丘們說:「你們度化指鬘,讓他成為比丘 吧!」 指鬘就這樣依佛的教化而成為出家沙門,清晨搭衣持鉢 進入舍衛城乞食。

那時,城門裡有一頭母象懷孕待產,卻遲遲無法順利生產(《出曜經》是說母象難產,有的經是說有一個母親難產, 我們現在就依《出曜經》,是母象難產)。 象的主人遠遠看見比丘走來,立刻起身迎接,並對比丘 說:「比丘如果能使象順利生產,才可以進城行乞;若不能使象順利生產的話,就不可以進城托鉢乞食。」 比丘回答:「我不曾誦這種咒語,你先等一下。我回去 世尊那裡聽受、誦持神咒之後,再回來祝願大象,使牠順利生產。」 於是,指鬘比丘來到世尊面前,頂禮佛之後,對世尊說: 「剛才進城乞食,正好遇到城門裡有一頭母象待產,象的主人要求我持咒術,若象能順利生產,我才能進城乞食。只祈 願世尊慈悲教授神咒,使象能順利生產,也讓我能進城乞食。」

佛告訴指鬘:「你去那裡就這麼說:『現在以至誠心祝願,我從出生以來完全沒有殺生。』以這樣的至誠語,就一 定能使象順利生產。」這時,鴦掘魔從佛那裡得到咒術,就前去祝願母象,母象終於安穩順利生產。 那時,人民都說:「善哉!世間竟有這種奇怪的事。這個指鬘前後殺生不可計數,現在自己祝願說『我從出生以來 完全沒有殺生』,持這種至誠語,使得大象順利生產。」 指鬘比丘因此得以進城,街道巷弄的人民一看到指鬘走 過來,其中或有父母、兄弟、妻兒被指鬘所殺的,都前來報復,有的人拿刀杖、瓦石狠狠地痛打指鬘,導致他頭破血流身體裂傷、搭衣損毀,連鉢都破了,指鬘最後只好走出城, 完全無法乞食。

指鬘回到世尊駐錫的地方,頂禮佛之後,向佛稟報剛剛 發生的事,佛知道他的心念,心想:「指鬘受報竟如此快速啊!」 於是,世尊漸次為指鬘說法,指鬘就在座上證得須陀洹果乃至阿羅漢,具足六神通,清淨明徹。 那時,波斯匿王已經召集馬兵、象兵、車兵、步兵等四 種兵,想要前往園林與鴦掘魔決鬥。剛出舍衛城,在半路上就聽到路人說,鴦掘魔大賊接受如來的教導,已經成為比丘,於是撤兵,轉到祇洹精舍拜見如來。

這時,世尊知道波斯匿王將到,便以神通力隱藏鴦掘魔的身形,讓別人看不到他。 波斯匿王到世尊面前,頂禮佛之後退到一旁坐下。世尊明知故問波斯匿王:「大王備齊戰具、召集四種兵,想要做什麼呢?」 波斯匿王對佛說:「國界內有賊,名叫鴦掘魔,依仗山嶮殘害人民、暴虐無道,因此召集兵眾想要前往討伐。半路 聽人說:『鴦掘魔接受佛的教化,得以成為僧團的一員。』 不知道現在他在哪裡?」

佛知道波斯匿王的心意後,就收攝神通,使國王看到鴦 掘魔。波斯匿王一看到他就驚嚇得昏倒在地,大臣們趕緊將 國王扶起,還用水潑灑國王讓他清醒。佛告訴波斯匿王:「遇到這種小驚嚇,是國王的大幸!他已經證得阿羅漢果。

如果國王到他的園林中看到他原來的 樣子,頭戴著指鬘、身上塗滿人的血,手上握著利劍、一臉 憤怒、兇惡的樣子,只要你一看到,立刻心肝碎裂而死。」波斯匿王對佛說:「今天如來使得不曾降伏的人降伏、 不能度化的人得度。世尊!這個人殺人無數,怎麼能證得阿羅漢果呢?」

佛說:「不必憂慮苦惱!眾生所造的行業果報有前、有後,有的已經成熟、有的尚未成熟,有的才剛開始、有的已經結束。」 這時,世尊觀察宿世因緣,便為大眾說了以下的偈頌,大意如下:「人前為惡,以善滅之,是照世間,如月雲消。」(就 是說有人先前造惡,現在以善滅惡;光明照耀世間,如明月 一出、雲翳消散。)「人前為惡,以善滅之」,就好像指鬘,曾殺害無數千 人;「以善滅之」是什麼意思呢?就是後來以賢聖八正道而滅惡,種種的惡已經斷盡、連根拔起,究竟清淨,證得無生法(不再來三界受生)。

因此說:「先前造惡,現在以善滅惡。」「是照世間,如月雲消」,世間的意義有三:一是眾生世間,二是國土世間,三是五蘊世間。就像是秋天的明月, 眾星圍繞,明月在眾星中間特別明亮,光明能照耀遠近;過 去造惡的比丘已經斷除諸惡,修清淨行,便能廣度大眾。因 此說:「光明照耀世間,如明月一出、雲翳消散。」「人前為惡,以善滅之;世間愛著,念空其義。」(意 思是有人先前造惡,現在以善滅惡;世間貪愛染著,應正念 空性的道理。) 「人前為惡,以善滅之」,眾生造惡都是因為貪愛染著, 如長老梵志的妻子對無害生起惡念,也都是因為貪愛心的緣故。

因此說:「先前造惡,現在應該以善滅惡。」「世間愛著,念空其義」,貪愛心深重牢固,使得眾生流轉於三界中,受胎、卵、濕、化四生,於五道輪迴,都是因為不能捨離貪愛染著的緣故。修行人清楚明瞭世間無常, 虛假而不真實,知道一切都是空寂不可依靠,因此說:「貪 愛染著而在世間輪轉,修行人應正念空性的道理,了知世間 生滅無常,不可依靠。」

這一則故事有幾個地方值得我們深入體會。 眾生造惡的主要原因多是由於貪、瞋、癡三毒所引起 的,例如指鬘的師母起了愛染心,達不到目的就想誣陷指鬘;指鬘的老師一聽到夫人的抱怨,起了瞋恨心,沒有明瞭 真相,就要陷害指鬘;而指鬘受了老師的指使,沒有明辨善惡,就殺了許多人,甚至還差一點犯了逆罪。因此,必須要 斷除貪、瞋、癡等煩惱,才不會造惡業而輪迴受苦;若要滅苦,就應如理思惟「空」的道理。

指鬘殺了九百九十九人之後,本來想要追殺佛,但是怎 麼追都追不到,於是大聲喊:「停下來!停下來!」佛回答 說:「我早就停住了,是你自己不停下來。」這句話有深意, 「我已經停下來」,意思是說「我已經停止一切惡行,不會 再來三界輪迴了」;「你自己不停下來」的意思是說「你為什 麼還不停止惡行,還一直在三界輪迴不息」。指鬘一聽,隨即向佛懺悔、出家。佛為他說法之後,指鬘就證得阿羅漢果。波斯匿王很疑惑,請問佛:「指鬘殺人 無數,應該是罪業深重,為什麼能證得阿羅漢果呢?」

佛說:「眾生所造的行業果報有前、有後,有的已經成熟、有的還 沒成熟;有的果報才剛開始,有的果報已經結束了。」《中 阿含‧鹽喻經》也說:「即使犯了重大惡業,只要有足夠的 時間,痛下決心趕快修身、修戒、修定、修慧,也可以重報 輕受;就如大量的鹽投入大河之中,水不會感到鹹苦。反之,雖然造作小罪,卻不知道修身、修戒、修定、修慧,還是會 招受苦報的;就如少量的鹽放在小杯子的水中,還是會感到鹹苦一樣。」因此,犯了重惡業的,不必灰心,應該深切懺 悔,趕緊精進修學。

另外,《大智度論》還提到:「如果有人利根、煩惱又微薄,就能很快證果,就像舍利弗、目犍連那樣。另外,有人 雖然是利根,可是被煩惱所遮蔽,就沒有那麼容易證果,但是因緣和合時他也會證果,就如指鬘那樣。」還有,《大智 度論》又說到:「有人雖然想要得解脫,結果卻墮惡道;有的人造了惡業,卻得到了解脫。為什麼有人想要得解脫卻墮入惡道呢?

就如有比丘證得了四禪卻起增上慢,自以為證得 四果,不受後有,哪裡知道臨終時業相現前,他起了大邪見, 說:『佛妄語!』由於這樣的大邪見而墮入地獄,因此正知 正見是非常非常重要。

而有的人本來想要造惡,竟然因緣不 可思議讓他得到解脫,就像指鬘本來想要殺母、害佛,結果 因緣不可思議,佛度化了他,讓他得到解脫。」關於指鬘過去世的因緣,《賢愚經》及《增壹阿含經》 說得很詳細,大家可以自行參考。 以上以這些與大家共勉。

臉書留言

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料