善星比丘的故事

來源:佛系女的修行之路

善星比丘是一個確實存在的人,有些經論說是佛陀的兄弟。有的說是佛陀的兒子。《法華玄贊》中說是佛陀為太子時所生之子,云:「佛有三子:一善星,二優婆摩耶,三羅睺。」不管是什麼關係,總之也是佛陀的親戚吧。

一次佛陀前往城中,照例善星跟在身邊,許多人虔誠瞻仰佛陀,即使是腳印,也頂禮膜拜。不料,善星跟在後面,故意抹去足跡。可是這足跡根本抹不掉,大家對善星的行為極為反感。

進城之後看見一個異教徒,滿口胡言亂語。善星聽了之後非常敬佩,很高興的跟佛說:「世尊,如果世上有阿羅漢,此人可以說是阿羅漢中的阿羅漢。為什麼呢?因為他說:沒人善惡因果的存在。」佛陀搖頭道:「你不是常聽我說法嗎?阿羅漢是不會誹謗佛法,說善惡因果不存在的。而這個人無惡不作,怎能算是阿羅漢呢?」善星聽後不服氣,也不相信佛的說法。不予理會。

還有一次,有個異教徒不承認因果,常對人宣揚:「煩惱是無因無緣產生的,解脫也是無因無緣產生的。」善星聽了又非常贊成,立刻稟告佛說:「世尊,世上如有阿羅漢,那這個阿羅漢是最殊勝的。」佛陀回答:「他連什麼是阿羅漢都不知道,有何殊勝?」善星問:「您不是佛陀嗎?怎麼連個阿羅漢也嫉妒?」佛陀說:「我不是生嫉妒心,只有你才有這種邪見。

這個阿羅漢再過七天會腹痛而死,死後投生為食吐鬼,屍體被同學抬到屍陀林中,落到這種下場,很明顯他不是阿羅漢。」聽了佛的預言之後,善星趕緊去告知異教徒,希望他不要應了佛陀的預言,從而讓佛陀落個妄語罪。

異教徒聽後想盡了辦法在六天中不飲不食,結果到了第七天忍不住吃了黑蜜,喝了點水之後,腹痛至死。善星聽說這個消息後,又匆匆趕到屍陀林雲,也見到他的同學將屍體送了過來,此時屍體旁邊真的有一個食吐鬼。食吐鬼對善星說:「善星,你不要對佛陀起邪見,佛是真語者、實語者、不妄語者,所說的一切都是真實的,假如世上有人不信,將來也會落得我這樣的下場的。善星聽到這些話,也沒有改變他對佛陀的邪見。

善星當佛的侍者多年,對十二部了如指掌,倒背如流,可是他總是看不到佛陀的功德,並將其行為看成欺誑的行為,並且認為:「除了我沒有佛的一尋光外,我們二人完全相同,而且我在智慧方面遠遠超勝,不應該給佛當侍者。」說完揚長而去。

阿難問佛陀:「善星將來會轉生到何處?」佛陀說:「善星只有七天的壽命,死後將於花園中投生為餓鬼。」阿難將這些話告訴了善星,善星心想:「這樣的謊言怎麼可能成真,這七天我一定得小心,等第七天過後我再好好羞辱他。」於是他就一直沒有進食,終於感覺有些口乾舌燥,喝了一口水而已,沒想到即刻身亡,死後在花園中投生為一個具有九種丑相的餓鬼。

善星也是跟隨佛陀的「智者」,但是邪見即使無法祛除,一直以傲慢心對待,以為自己是如何的厲害,目中無人,雖然聽授了無上的佛法,但是仍然無法改變邪見,以至於落入三惡趣。

當身邊有持有邪見的人在說些邪見之語時,具有智慧的人,是不會和他們「同流合污」的,以免對自己種下不利的因果。時刻注意自己的言行,嚴守身、語、意三門。

臉書留言

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料