妙賢比丘尼宿世因果

由於妙賢比丘尼證得了阿羅漢果,釋迦世尊便向弟子們說了好多有關妙賢比丘尼在往昔生中的本生事蹪。現今取其要者,輯錄如下︰

1) 在過去九十一劫時,那是毗婆尸如來住世的時代。毗婆尸離開王宮,出家成佛之後,佛的妺妺便勸佛的父王,以南瞻部洲最好的金子,比照毗婆尸佛的形象與身量,塑了一尊佛像,供在毗婆尸佛過去所坐的座位上。那是一尊金碧輝煌,光彩奪目的佛像;但當毗婆尸佛回到王宮之時,毗婆尸佛的相好光明,卻使金像變得闇然失色了。佛妺見了,便生希有之想,引發清淨信願,跪在佛前,合掌祈願道︰「如同毗婆尸世尊的威光神德,輝映之下,使得金像失色。從今以後,願我生生世世,所受身相光明,皆與毗婆尸佛相似。」

(按:毗婆尸佛入涅槃後,有一貧女為供奉佛身舍利之七寶莊嚴寶塔塗補真金佛像,此貧女亦即毗婆尸佛的王妹。)

 

2) 在過去,有一個農夫的妻子,送飯給在田裏耕作的丈夫,經過一片樹林,發現樹林間樹下,有一位獨覺聖者靜靜地坐著,相貌端正,威容莊嚴,所以生了恭敬心,上前頂禮,瞻仰不捨。這時,農夫見他妻子遲遲未見送飯到田間,便回家查看;當他經過樹林間,發現他的妻子正站在一個出家人的面前時,便惱怒地說道︰「妳這賤人,原來妳在這裏跟他搞鬼做不要臉的事啊!」

 

他的妻子正想申辯之際,那位獨覺聖者卻已為了不使農夫再犯更大的惡業,而騰空飛了上去,並現出種種神通變化。農夫見了,不但慚愧自己的肉眼不識聖者,並也恭敬虔誠地五體投地,長跪合掌,哀求懺悔,致誠發願,願將妻子為他所送的飲食,恭敬地供養給獨覺聖者,並說︰「我剛才所出的惡言,均由貪欲之心的佔有而起,故願我們兩人,以後的生生世世,常能滅除情愛慾染的貪著。」

(按:農夫與妻子即迦葉與金色女妙賢的前身,可見迦葉尊者與妙賢之間,已在往昔無量生死之中,種了善因,結了善緣。)

 

3) 過去,在一座叫做婆羅尼斯的城中,有一名妓女,有一天收下了五百金錢,答允與五百個男子在一所大花園裏共樂終宵。但當她在赴約的路上,遇到了一位王子,被王子截留了下來,她既不通知那五百男子,也不退還他們的金錢。那五百個男子等了她一夜,也沒有見到她的倩影光臨。天亮之後,正好有一位獨覺聖者,乞食經過那裏,他們從獨覺聖者的威儀中,就可知道這不是一個凡夫,所以大家拿了最好的飲食供養奉施獨覺聖者。他們供養聖者以後,想到那個失信的妓女,便氣忿地咒願說︰「願以這一修供養的福力,使那取錢而又背信的妓女,來世得大苦惱,無論她是在家出家,我們也要達成與她行淫的目的。」

(按:妓女即金色女妙賢的前身,五百個男子就是裸形外道的五百弟子,令她受到強行玷污凌辱。)

 

4) 過去,有一長者娶一妻子,久久不能生育,長者便娶第二個妻子。自此,第一妻子即持淨戒,長者很歡喜,第二個妻子生了嫉妒心,故意使長者喝得酩酊大醉,然後,到第一妻子的房裏,破了她的淨戒,使她懊惱非常。此後,第一妻子供養了獨覺聖者,並且發願道︰「我今以此福田所種的福業,祈望使我來世,縱然此一小婢(指長者第二個妻子)證了聖果,也要強逼玷污她的淨行。」

(按:小婢即金色女妙賢的前身,故當妙賢證得了阿羅漢果後,仍受阿闍世王的玷污。)

 

5) 過去,在迦葉佛的時代,有人隨佛出家,他的剃度師是迦葉佛時宿智第一的大阿羅漢,所以這人也發願到釋迦世尊的時代,隨佛出家,蒙佛授記,宿智第一。

(按:這人即後世得女身之妙賢)

 

6) 在【增一阿含經】卷第50之<大愛道般涅槃品>中,有經文寫有關「婆陀」的事,「婆陀」就是妙賢比丘尼的音譯。因她的父親是劫毗羅婆羅門,所以妙賢比丘尼又叫做劫毗羅比丘尼。當妙賢比丘尼有一次在閒靜之處思維,結跏趺坐,繫念在前而入禪定,自憶無數宿命之事,一直推溯到過去91劫毗婆尸佛出世的時代,那時他是一個美少年。有一次這美少年在街巷中行走,見有一位美麗居士婦人,亦從此路上行過;大眾祇注視那位美婦人而不注視他這個美少年。他就手執寶華,前往毗婆尸佛處,供養了七日七夜,願以這一切功德使他「將來之世作女人身,人民見之,莫不喜歡」。後來一連經過了式詰佛、毗舍羅婆佛、辟支佛、拘樓孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛,每一佛他都有供養,每生均願在天上及人間作女人。直到釋迦佛出世的時代,嫁給了大迦葉尊者,後來她也出家成了妙賢比丘尼,所以她笑自己太愚痴了︰「我以無智自蔽,供養六如來,求作女人身。」 妙賢比丘尼將此事告訴了世尊,世尊便對比丘尼們說︰「我的女聲聞弟子中自憶宿命無數世事第一,劫毗羅比丘尼(妙賢比丘尼)是也。」

臉書留言

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料