看到別人修的法門,不可生怠慢輕視心

我們要止息一切的惡法,因為我們過去生當中,有很多的煩惱習氣,不好的習氣也是有,善的習氣也是有。我們面對不好的習氣慚愧悔過。菩薩要有一種增上慚愧的心,你要思惟業果決定。就是說,我們當來的生命當中,是由業力決定的,我們要深信,當我們造作了善業,它決定招感安樂的果報,當我們造作惡業,它決定招感痛苦的果報,所以我們對於未來,是種怖畏當來的三途果報。“怖畏”,菩薩對三途果報生以怖畏。

佛教說“不住”不是教你否定,而是說你要用超然的角度來觀察因緣。菩薩在觀察因緣的時候,當你在面對惡法的時候,你要思惟這個惡法肯定會帶我們到三惡道去,菩薩對這個惡法產生怖畏。

為什麼怖畏惡法呢?因為怖畏它的結果。菩薩看到因,就隨時看到果報。因為產生一種怖畏,當來的果報而產生增上慚愧,以慚愧心的緣故來止息一切身口意的惡法不令增長,以隨順法性離諸過失故。因為法性本來就沒有過失,所以我斷惡的行為也是隨順真如。這是第二個思考,從一種順從真如的角度,從無住的角度來生慚愧心。

講到修善,修善分成兩段:一個是因地,一個是果地。看因地,我們應該要怎麼修善會比較圓滿呢?要廣修供養。有身口意三業的供養:第一個身業的禮拜,菩薩每天一定要禮拜諸佛。你受了菩薩戒就知道,你一天不禮拜佛,你就犯菩薩輕垢罪。

第二個讚歎諸佛菩薩的功德。第三個內心的隨喜,這個隨喜是很重要。為什麼菩薩要隨喜呢?因為我們生命有限,我們所修的法門衹是無量的善法當中其中一個小小塊,所以當我們去隨喜別人善法的時候,對我們來生這是一個很好的佈局。

比如說,有些人他參加佛七,他報名了,假也請好了,他打佛七的時候生病了;他要來聽經,到開課那個時間,他又障礙重重來不了。這個就是過去生對這個法沒有結好善緣,妒忌譭謗的。

我們要知道一件事情,總有一天我們是一定要成佛的,總有一天要成佛。也就是說,總有一天我們要具足一切的佛法的功德,所有的法門你都要去修的,沒有一個法門你可以不修的,不可能!所以我們沒有必要為來生做障礙,你遲早要碰到它的,所以一個菩薩他的眼光是比較遠的,看得比較遠,我今生的生命有限,我先為菩提道求生淨土,但是對很多很多的法門,一切的功德皆隨喜先結善緣,先把未來的路鋪好。看到別人修的法門,萬不可產生怠慢輕視心,這些都有可能給未來的修行帶來障礙。所以這個地方很重要,隨喜讚歎別人的一切的善法。

菩薩通過身口意三業的供養,這個是修福德資糧;“勤請諸佛”請佛住世,請善知識住世來轉法輪,這個是修智慧的善根。菩薩因為這樣以一種愛敬三寶之心,他有一種真誠的心,使令大乘的善根輾轉的增長,乃能夠志求無上之道。

所以菩薩在整個前進的動力當中,除了隨順真如無住以外,他前進的動力,你還得要不斷的培養福德智慧兩種的善念,來推動你自己進步,這個是因地。這樣子有什麼好處呢?菩薩不斷的在三寶當中禮敬諸佛,稱讚如來,隨喜功德,這個時候一方面消菩薩的業障,一方面使令善根不退,善根不退轉,以“隨順法性離癡障”故,法性本來就是沒有愚癡。

文/淨界法師

臉書留言

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料