金剛公主變身

舍衛國的波斯匿王,正值弄瓦之喜,本該慶賀一番,然而,初生的女嬰,非但沒有給王室帶來喜悅,反而帶來了煩惱憂慮。

原來,這號波閻羅,名叫金剛的女嬰,生來就醜得嚇人;肌膚粗糙得像駱駝皮,頭髮又粗又硬猶如馬尾,人不像人,動物也不像動物。波斯匿王眼見嬰兒,心中既驚又怪,真不知道爲何出這怪胎來。然而,嬰兒雖醜,畢竟是未莉元妃所生,嗯,還是應當秘密的遣派專人撫養才是,波斯匿王心中拿定主意,隨即便告誡宮女、侍者等,勤加看守保護,千萬別讓外人見到公主的醜相。

時光荏苒,經年累月待在深宮中的公主,己達適婚年齡,波斯匿王又開始發愁了;女大當婚呀,但,該嫁給誰呢?誰又能接受她?國王常爲這事兒整日憂心如焚,真是無計可施了,只好召集大臣們商議:

“公主已成年,她長相雖醜,也得爲她找個歸宿啊!你們去找,或推薦,看有誰家兒子比較適合……或許找到家道中落的貴族長者,現在貧窮匱乏,無財無勢之類的,倒也無仿。”

國王想找乘龍快婿,群臣自是奉詔找去,果然,有位貧窮長者之子,外貌條件倒還行,於是快馬加鞭,將他帶回王宮。國王一見此人一表人才,心裏頗覺滿意,不過,這位英俊瀟灑的青年能否接受女兒,心裏卻一點把握也沒有。雖是一國之君,由於是篤信佛教的仁人君主,是不會幹出逼婚那檔事兒的。國王想和他私下談,於是遣散衆臣,據實以告:

“我有一位女兒,面貌非常難看,想找個人嫁了吧,但,始終沒有適合的。我聽說,你家曾是望族,今日雖落魄……嗯,物質錢財都由我來供應,這不成問題,但,你能否同意和我的女兒結成連理呢?”國王心中殷切期望他能接納公主,但,又不能表現得過於急切,以免有失尊嚴,沉著地等他回答。

長者兒子先是一楞;國王竟表示願把公主許配給自己,仿佛天上掉下來的禮物,好一會,他才回過神來,立刻恭敬跪道:

“就算是國王以狗相賜,我也應接受,何況是公主呢,如大王有此旨意,我當奉命接受”。

國王滿心歡喜,立即命人選上吉日,低調地把女兒下嫁給貧窮長者子。並爲新婚夫婦蓋七重門閣的宮殿和房舍。國王還特別囑咐駙馬爺:

“門的鑰匙,你隨身攜帶,如果出門,一定把門窗關好,我女兒長得醜,前所未見,實在不好讓外人看到她容貌。所以,讓她待在家中。”

於是乎,駙馬爺經常大門不出、二門不邁,國王派人送食物、錢財、和一切所需,供應給女婿,令他無所匱乏。接著,又賜他爲大臣。

駙馬爺有錢有勢之後,不免和達官貴人交往起來。但,每次宴會,最讓大家疑惑的是:大家都帶自己的老婆,或者女陪,唯大臣獨來獨往,到底有何隱情?於是,有一人先發難,半開玩笑地說:

“你爲何不帶老婆出席呢?”

接著,大家跟著起哄: “是否夫人太漂亮,有傾國傾城之貌,不捨得叫人看。”在座的一人說。 “哦,我說嘛,要不就是醜八怪,不敢帶來亮相。”有人悄悄附耳道。

駙馬爺隻是靦腆笑著。這更激起大家的好奇心。

有一人私語提議道: “不如我們設計他,把他灌得爛醉,待等他醉了,取他門鑰偷偷瞧瞧去!”

於是,大夥把大臣灌醉了,偷取他的鑰匙,並派五個人前去探個究竟。

此時的金剛公主,正獨自在深宮大院,她煩悶懊惱地想:每每夫婿出門,總把自己鎖在屋內。唉!我上輩子到底造了什麽孽,竟被丈夫如此厭惡,常被幽禁在深宮裏,看不到日月星辰。也不能接見外人。這難道我就是這個命嗎?哦,不,我應該祈求佛陀來救度我,難得遇佛現住世,不知潤澤饒益多少衆生,度脫無數苦厄,現在,我何不至誠遙禮世尊……

想到這裏,公主至誠懇切求佛降臨,面向佛陀的方向合掌頂禮,默念著:唯願世尊慈悲垂湣,到我面前來,讓我蒙受佛的教,晦。

佛陀遙知公主心意。無所不在的法身降臨,金剛公主看到燦爛光芒從地中湧出,佛陀紺琉璃色的璀璨紺頂顯現,公主欣喜異常,不覺生出無限敬慕,這瞬間,金剛公主頭髮雲絲霧鬢柔軟猶如秋水。

佛陀面容莊嚴、慈悲垂目,公主無以復加地歡悅湧上心頭,頓時,公主的面容突然變得明眸皓齒,粗糙的皮膚也變得光滑柔嫩,猶如紫檀金色的佛陀上半身金光晃昱顯現,公主一見倍加歡騰,因心生歡快,醜惡的軀體頓時變得嫻娜多姿。

佛因憐憫而顯現全身,公主目不轉睛凝視,歡喜雀躍無以復加,身體頓時變得亭亭玉立,國色天香。

所有醜態面目消失殆盡後,公主生出無上信心。這時,佛爲公主說法,公主立即證得須陀洹果。佛陀隱然消逝,留下變身後的公主。

話說,五人已來到駙馬爺家門。他們小心翼翼開了鎖,推門而入,左看右探,發現一條裝飾欄杆的幽閉小徑,便躡手躡腳來到後院,不料別有洞天,雕龍畫棟猶如宮殿的房舍盡收眼底,五人前後緩步跫到窗底下,分別把頭慢慢往上一探,頓時驚爲天人,一人低聲驚呼:

 “哇,好美呀!”

 “哼,怪不得不帶她出來,就怕別人多看幾眼!或居心不良的人……”

 “噓,”另一人制止。

另一人則擺擺手,作勢要大家退回,於是,五人輕手輕腳回大門,上了鎖,飛奔而回。

到宴會大廳,把駙馬爺那從不離身的産鑰,輕手輕腳繫回他腰帶上。這時,駙馬爺迷迷糊糊中轉醒,一看宴會已結束,駙馬爺便告辭而去。

打開自家大門,才擡眼,見絕世美女近在眼前,心中一陣悸動,可真是天仙下凡呀,半響,他故作嚴肅道:

“你是何人?”

“我是你的妻子呀!”公主答道。

駙馬爺心中一怔,心中起大疑惑;難道她不知公主醜樣世間少見,那和美女可是天壤之別呀,她竟冒充公主。他沉下臉順著美女的話問道:

“公主以前是非常醜的,爲何今天又美貌異常?”

“我是因佛陀垂憫,才有如此殊勝的變化呀。”公主把這件不可思議的事詳細地告訴給了夫婿,公主表示想和父王見面,想久未與父母見面,雙親也一定很高興自己的變化吧。

駙馬爺喜上眉梢,也想回去報喜呢,於是,興高采烈地上馬飛奔入宮,稟告國王:“公主很思念大王,想見見您。”做爲女婿的駙馬爺說。

“快別說這事兒了,現在,你快快回去,謹慎小心地關好門窗,別讓她邁出大門一步呀!”國王說。

“父王,公主蒙佛神恩,一夕之間竟變得端莊秀麗與天女無異!特別想見父王。”駙馬爺道。

一聽是佛陀垂恩,國王立即說道: “果真如此!速帶她入宮吧。”

國王立刻命人整車嚴駕,隨著駙馬爺去把女兒接回來。

金剛公主一進宮,國王見女兒竟變得美貌非凡,世所罕見,一時之間喜出望外,下令備車起駕,招來夫人、衆大臣,連同公主夫婦,一行人浩浩蕩蕩來到隻樹給孤獨園,恭敬地頂禮佛。

衆人退於一旁後。國王跪在佛陀前問道:

“世尊,不知女兒宿世積何福德,身生豪貴富樂之家:又不知道造何罪業,身形醜陋,皮毛粗硬,形同畜類?唯願世尊開示。”

佛告訴大王說: “世間女子,爲悅己者容,然而,女性容貌卻常非己所願:外貌的美醜,乃過去世罪業或修福所感召。

往昔,波羅奈國內有位富甲一方的大長者,長期供養一位辟支佛。這位辟支佛身軀奇形怪狀,醜陋無比,皮膚布滿了疙瘩,粗糙得讓人不忍卒讀。長者有位淘氣頑皮的小女兒,見辟支佛天天來,看辟支佛不順眼,心生惡心輕慢。

‘你長得這麽醜,皮膚又這麽難看,像一隻賴皮狗天天來,真討厭呀!’小女兒罵道。就這樣,小女兒,動輒嘲諷漫罵。

辟支佛怎會和她一般計較呢,不以爲意地依舊如往昔來接受供養。久之,年齡漸長的辟支佛就要入涅槃了。這時,辟支佛爲長者全家說法,並變化神通:飛騰虛空,身出水火,在蔚藍的天空東西南北四方忽隱忽現,又在空中坐臥不墜,最後,辟支佛自空飄然而下,回到上座。長者全家目睹此神通變化,歡欣雀躍。小女兒則目瞪口呆,看完辟支佛的神通後,心生大懺悔,

自責道:

‘唯願尊者,寬恕我先前的驕縱;惡出惡言,望你不要放在心上,並祈求你能保佑我,消除罪障。’辟支佛慈悲地接受了小女兒的懺悔。”

說到這裏,佛陀向國王開示道:

“國王,那時長者的小女兒,就是您現在的公主。過去世,因毀謗批評聖賢辟支佛,而今常受醜陋身形果報。她見辟支佛神通變化後,及時懺悔,故能亡羊補牢,而今,因緣成熟所以得美麗卓越容貌。至於你剛才的提問:爲何公主能出生富貴人家呢?此乃因過去世曾供養辟支佛,故生生世世生長于富豪之家。”

在場的波斯匿王、群臣及一切大衆,聽聞佛說因緣果報,又體驗到公主竟惡口罵辟支佛造業感果,直到今身。此一因果變化,讓大家領悟到身、口、意都能造業,個個生起對佛法的信仰,在佛前披陳發露,懺悔往昔罪業,發願遵循佛法,依教奉行,以此信心和恭敬,有人證得須陀洹果,有人證得四果,也有的人發無上平等意,證到了不退轉的果位。 

 (賢愚經卷,波斯匿王女金剛品)

第一頁
上一頁
下一頁
最後頁

       

臉書留言

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料