阿那律尊者

阿那律尊者


在中國,阿那律在經典中還有一個翻法,取他的音譯叫做阿免樓陀,如果你誦過阿彌陀經,在經文前提到佛弟子名號的時候,其中就提到了阿免樓陀,在中文中一般很少見到,上面是一個少字,多少的少,少字的下面是一個免字,避免的免、免除的免;阿免樓陀的中文意思是「無貧」,也就是沒有貧苦,另外還有「如意」的意思。

 

據說阿免樓陀在過去世的時候,曾經在荒年的時候,拿著自己僅有的飯供養過一位出家修行人,而這位修行人他已經證到了辟支佛果。辟支佛是緣覺乘的証果,他的修行方法是依於十二因緣法而覺悟的,所以也叫作緣覺,這是附佛緣覺。他覺悟的境界,雖然可以證到五通,但不能夠像佛陀一樣,達到究竟圓滿覺悟的境界,所以他又叫做傍佛。還有一種外道緣覺見飛花落葉依緣而覺。阿免樓陀因為肯於布施,就因為這一點善因種子,後來他有九十一劫在人天兩道中,享受事事如意、樂的結果,這個故事是佛陀親口說的。

 

在阿含部的經典當中有記載,阿免樓陀跟阿難尊者一樣也是佛陀的堂弟,他是摩訶男的親弟弟,是甘露飯王第二個兒子,甘露飯王是淨飯王的弟弟,摩訶男有高尚、高貴的品德,他為了救釋迦種族,在琉璃王子要屠殺釋迦種族的時候,曾經要求琉璃王子給他一個機會,讓他以潛入水中的時間為準,給予釋迦種族人逃跑的機會。

 

琉璃王子心想,你潛得再久,人跑的腳程有限,再怎麼跑也比不上我的馬,反正也逃不過我的刀下,也就答應了。那曉得摩訶男他已經打定主意殉難,他是把自己的髮髻解開,以長髮繫住水底的草叢,讓自己永遠也浮不上來。可惜這個感人的犧牲,並沒有觸發琉璃王子的覺醒,仍然留下印度釋迦種族所遭遇的一次、最慘烈的一次血腥屠戮的暴行,但也因為摩訶男他這種自我的犧牲,使得釋迦種族得以傳衍後續。

 

在佛陀度了弟弟難陀和兒子羅侯羅出家以後,阿免樓陀也追隨佛陀出家了,剛剛出家的時候,阿免樓陀不太用心;聽法的時候,他常常喜歡打瞌睡。有一次,又犯了這個毛病,佛陀慈悲心切就對他說:「咄咄胡為睡,螺螄蚌蛤類,一睡一千年,不聞佛名字!」我們要知道,佛陀說的都是真實的語言,在這一句偈裡面,讓我們清楚的知道,螺螄蚌蛤等軟體動物,牠們業報是非常重的,這類低等的動物,牠們的意識昏糊千年難醒,所以佛陀警告阿免樓陀,在聞法的當下,自己如果不精進與佛道相應,還隨從自己的懈怠情識,耽於昏睡的話,那將來的果報就是這些貪睡的軟體動物了,永遠也醒不了!

阿免樓陀聽了佛陀的責備,不由起了警戒心,興起了懺悔之情,從此他就發誓用功,開始不閤眼睡覺了。佛陀就告訴他,用功也要鬆緊合度,不能夠太鬆弛也不能夠太過度,就好像調琴弦一樣,要鬆緊適度。

眾生是一個血肉之軀,要以食物來療養,比方我們的耳朵呢?是要以聲音為食物;鼻子是要以管嗅覺,以香氣味道為食物;舌頭嚐味,味是舌頭的食物;眼睛管看,那麼它要休息,睡眠就是眼睛的食物;修道也是這樣,涅槃它是以不放逸為食物,無為境界是以禪悅法喜為食物,你應該睡覺要保護眼睛。但阿免樓陀因為他為了自己以前的無知,而要做徹底的懺悔,所以他還是堅持不睡覺,結果七天七夜之後,他的眼睛就因疲累過度而瞎了。

 

阿免樓陀只想到彌補自己懈怠的過失,精進的結果把眼睛弄瞎了,沒想到後來的結果,卻連累到別人要照顧他,而引來很多的不方便;好比他的袈裟穿破了,他要自己打補釘他卻看不見,穿針引線都沒有辦法,必須要靠別人幫忙;衣服穿破了,不能再補了,他原先都可以自己做,現在他不能做,因為他看不見。

在佛陀的時代,出家人的袈裟都是自己要動手做,一切都得自己來,這是一個修行人面對生命,最誠懇、最莊嚴的一種行為表現,而不是像世俗一樣,以金錢為酬勞去換取什麼為代價的,出家修行人正式說來應該沒有財產,不蓄錢財,因為來自於十方用於十方。所以如果說一個出家修行人,或者說一個寺院,他還能夠提出捐款去做什麼慈善事業,來沽名釣譽的話,那對修行而言實在是很大的諷刺。

 

阿免樓陀他看不見,一切生活上原可以自己料理的事,都要麻煩別人,一次二次都還可以,久了別人也會嫌麻煩的,所以佛經裡面記載著,有佛陀親自為阿免樓陀穿針線做袈裟的故事。後來,佛陀教阿免樓陀修一種樂見照明金剛三昧的禪定功夫,阿免樓陀非常用功,終於他得到了感應,眼睛的障礙完全除掉了,而成就了天眼通,他是佛陀十大傑出弟子當中的一位。

 

禪定功夫深厚的阿免樓陀尊者,在許多非常時候都發揮了作用,好比佛陀在雙樹林要涅槃的時候,眾弟子們都悲泣難捨,急慌迷悶的當頭,阿免樓陀他在旁邊就能夠很冷靜的提醒阿難尊者,必須要請示佛陀有幾件應該問的大事,以作為將來佛陀圓寂之後、涅槃之後,眾弟子們行持的一個依歸。而當佛陀涅槃以後,在當時荼毘的火點不燃,大家都不曉得怎麼辦的時候,阿免樓陀就以他的天眼通告訴大眾不要慌,是天神不讓那個火點燃,為了是迦葉尊者他正在回來的路上,他要趕回來,由此顯示迦葉尊者在僧團地位的重要。

佛陀雖然入滅了,而事實上他是慈悲地護覆,因為即使是一位成道的聖者,他也不能夠永遠的活著,而佛陀雖然離開了人世,但是他依然為世人找到了一位,能夠傳承衣缽的代言人,他可以放心地去了。

 

臉書留言

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料