富樓那尊者

富樓那尊者

 

富樓那,他的全名是「富樓那彌多羅尼子」,中文的翻譯是「滿願」,因為他是父親祈禱於梵天,向梵天求子而得的;而這時正值江水漲潮、江水滿了,晚上夢見七寶器裝滿了珍寶,投到他母親懷裡而有了他,他的降生滿足了父親的願望,所以就為他取了名字叫「滿願」。

 

「彌多羅尼」是印度婆羅門經典,四吠陀裡面的經文,他出生於印度的婆羅門族,就是貴族,父母親都受了很好的教育,所以當母親懷了他的時候,就常常虔誠的禮誦這一品經文,因為這一品經文所介紹的是慈悲的言行,以及豐富的知識等等的含義,所以他的父親為他取了滿願之後,後面再加上這一半就是他母親對他的期望,所以由此可見他的父親和母親,對他的期望相當大,而他後來長大之後,果然也沒有辜負父母親對他的教育。

 

富樓那尊者有一個特色,他非常熱愛真理,可以說得上是一位真善美的追求者,在流傳到今天現存的史料當中,我們發現富樓那尊者還是一位相當出色的藝術家。他有一幅畫,存在現在的大英博物館裡面,這幅畫畫的是佛陀釋迦牟尼佛的半身像,半身彩色像;神態怡然、若有所思,著色典雅,把佛陀的悲天憫人的神情掌握得非常成功,躍然於紙上。

 

而藉著它,更拉近了很多學佛者與佛陀之間的時空和距離,這幅畫所詮釋的比較重要的一點,就是說他所畫的佛陀並不是一個比丘像,而是佛陀像禪和子一樣的一張蓄髮像,就是留了頭髮的像,所以一般沒有佛教信仰的,或者是以一般泛宗教色彩來看,這一張佛陀的畫像,倒是蠻像極了基督教裡面的耶穌,只是沒有鬍鬚。

 

佛陀曾經說:「凡所有相,皆是虛妄。」富樓那尊者為佛陀所畫的這張像,他的意境倒是蠻堪玩味的,富樓那彌多羅尼子是佛陀十大弟子當中,十分有才華的一位,在楞嚴經中有二十五位大修行人,分別曾經各自介紹他們自己修持的特色和法門,富樓那也是當中的一位。富樓那尊者他是無量阿僧祇劫以來,他生生世世都是一位很有修行的人,尤其他擅長辯論,經裡面說他辯才無礙,常常宣說苦空的道理而深深通達實相,很久以來他就將恆河沙諸佛,將恆河沙諸佛宣說的如來祕密法門介紹給眾生,為眾生開示微妙法義毫無畏懼。

 

「法華經」中,佛陀曾經為五百個弟子授記,特別向眾弟子們讚歎富樓那尊者說:「富樓那於九十一億佛以來,精勤修持、護持佛法,教導四眾弟子,讓他們聽聞佛法、了解佛法而生歡喜心。」富樓那尊者,他尤其是以弘揚佛陀正法為使命,而且自己捨棄成佛,他只選擇以言語弘法的方式,以聲聞示現於人間,而成就的是說法,為人中第一。

 

他教化許許多多的人發菩提心,成就阿耨多羅三藐三菩提,於許多佛的時代,他都是說法第一,這樣子慢慢地修行,慢慢地具足累積菩薩萬行和功德,經過了無量阿僧祇劫之後,他將成就佛果,號「法明如來」。法明如來的佛國是七寶為地,地平如掌,充滿了七寶台冠,裡面沒有惡道眾生、沒有女人,都是蓮花化生;這個國家的眾生、這個佛國的眾生,常常以法喜食、禪悅食為食;換句話說,這就是一個沒有欲望而完全清淨,非常美好的世界,非常讓人嚮往!

 

臉書留言

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料