福慧雙修的故事

【福的故事】佛陀探病種福田

 

印度的賢提國中有一位年老比丘,因久病衰弱不堪而長期臥床不起,又不曾有人來探視看顧他。佛陀在禪定中得知,便率領五百名弟子前來探望,並吩咐弟子們輪流看護。所有照顧他的比丘,都因為他一身髒臭而感到噁心,甚至瞧不起。

 

  佛陀知道後,便親自為病比丘洗滌身體。由於佛陀的慈悲,使得大地為之震動,天地豁然通明。賢提國王及臣民震驚異常,便到佛陀的精舍,向三界的導師、人天師範的佛陀請教,為什麼佛陀要降尊就卑,為這位老病髒瘦的比丘洗身呢?

 

  佛陀告訴國王及與會大眾說:「佛陀所以出現在世間,正是為了這些窮苦無依的人啊!你們要知道,看病第一福田,尤其幫助貧病的比丘、修道人,以及那些貧窮孤獨無依的老人,可以獲得無量無邊的福報,如同恆河水一樣淵遠流長,等到功德圓滿時便能得道,永遠不再受輪迴之苦了。」

 

  賢提國王及大眾聽了佛陀的開示,莫不為佛陀的身教與言教所感動。佛陀雖然已經果德圓滿,但是佛陀愛護眾生的悲心,就像流水長河一般,源源不絕。

摘自《佛教叢書‧佛陀》

 

【慧的故事】末利夫人智解危

 

末利夫人虔信三寶,嚴守淨戒。有一天,聽說丈夫波斯匿王因為細故要殺掉御廚,當時正在受持八關齋戒的末利夫人,向國王要求飲酒作樂,並且指定要這名御廚親自烹煮下酒菜。

 

  國王納悶問末利夫人說:「妳平常就滴酒不沾,更何況現在又是持守八關齋戒的日子,為何甘冒犯戒,動念飲酒呢?」夫人平靜的回答:「我聽說這名御廚觸怒了大王,犯了殺身之罪,今天不請他煮一些美味可口的酒菜來品嘗,從今以後,我再也吃不到天下第一的佳餚了。」

 

  波斯匿王聽了非常慚愧,由於自己一時的怒氣,差點殺害一名優秀的臣僚,因此下令赦免御廚的罪。末利夫人以方便智慧感化了暴怒的國王,慈悲救了御廚的生命,真是一位母儀天下、悲智雙運的偉大女性。

 

摘自《諸經要集》

 

臉書留言

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料